心灵驿站
当前位置:网站首页 > > 德育之窗 > 心灵驿站
心理健康竟赛题

发布时间:2017-05-15  作者:管理员 浏览次数:103

心理健康竟赛题 

一、单选题 

1、当人的愿望受到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就的方式属于心理防御机制的哪一种表现?    (   ) 
A  补偿      B  分离       C  幻想       D  升华  
2、判断一种行为是属于正常还是变态,首先必须考虑以下哪个要素(   ) 
A  家庭      B  职业       C  信仰        D  文化 
3、妄自尊大并总是需要得到别人注意和赞美,这些特点是哪一种人格障碍类型的表现(   ) 
A  自恋型     B  反社会型     C  偏执型      D  控制型 
4、一个人总是反复检查是否锁了门或不停的洗手,这属于下面哪一种心理障碍(   ) 
A  恐怖症    B  一般性焦虑障碍      C  抑郁症    D  强迫症 
5、在心理治疗中,病人对心理医生产生的情绪依恋被称为 (   ) 
A  自由联想    B  显相联想      C  阻抗      D  移情 
6、下列哪一种治疗中最强调角色扮演 (   ) 
A 心理剧    B  意识训练      C  家庭治疗      D  交朋友 
7、当你身边大多数人选择某种东西时,你常不自觉的做出相同的行为,这一心理现象称作(   ) 
A  刻板印象      B  社会吸引     C  从众     D  服从 
9、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象(   ) 
A  明适应     B  暗适应      C  色弱      D  视觉后像 
10、精神分析疗法的创立者是  (   ) 
A  荣格       B  弗洛伊德    C  罗杰斯      D  华生 
12、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”这表明了一个人意志品质的(  )。 
A.自觉性         B.果断性       C.自制性       D.坚持性 
13、心境具有(  )的特点 
A.弥散性         B.集中性       C.短暂性       D.突发性 
14、考试焦虑主要属于(  )方面的问题。 
A.情绪           B.气质         C.性格        D.行为 
17、在下列影响人际关系相似性的因素中,对人际关系影响最大的是(  ) 
A.兴趣          B.性格         C.知识水准     D.价值观念 
19、珊珊很害怕火,以致于不能擦亮一根火柴,甚至不能参加烛光晚会。她很可能患有:(  )  
A. 广泛性焦虑障碍    B.惊恐障碍   C.强迫性障碍    D.恐怖障碍 
23、(    )是对头脑中已有的表象进行加工改造,形成新形象的过程 
A. 联想          B. 幻想      C.  想象       D.错觉  
25、追求完美、自尊心脆弱、控制欲望强、自视甚高、将不完美等同于不可爱、不值得爱的是(    ) 
A. 自卑者    B. 自负的人     C.  完美主义者      D.偏执者 
26、“走极端、以偏概全、消极思维、敏感多疑、自卑心理、自罪自责、自我评价过低”主要描述是(    ) 
A. 抑郁症      B. 自负      C.  躁狂症         D.强迫症 
27、人的气质可以分为四种基本类型,既粘液质、抑郁质、多血质以及(    ) 
A. 独立质    B. 严谨型      C.  兴奋型         D.胆汁质 
29、人格是一个具有丰富内涵的概念,人格具有统合性、功能性、稳定性(    )等特性 
A. 独特性        B. 发展性     C. 复化性     D.一致性 
30、(    )是决定个体行为的基本特征,是人格的有效组成元素 
A. 性格     B. 气质      C.  特质     D.智力 
32、 关于影响人际吸引的因素哪一个是错误的(    ) 
A  接近性    B  相似性     C  外貌        D 自尊 
34  利他主义的表现(     ) 
A.  人不为我,我不为人 B. 人为财死 C. 辛苦我一个,幸福十万家 D.  逃避责任 
35  心理咨询的原则不包括(    ) 
A. 保密的原则   B. 时间限定的原则   C. 伦理原则   D. 有偿原则 
37 不是人际关系的作用的是(    ) 
A. 幸福感    B. 心理健康     C.身体健康     D. 自我表现 
38  不是积极心态的作用的是(    ) 
A. 内心的平静    B.信心      C. 成功的意识         D. 浮躁 
41.在人的社会性需要获得满足的情况下产生的体验是(   )         
A.情绪        B.情感          C.态度          D.需要 
43.在下列影响人际关系的相似性因素中,对人际关系影响最大的是(   )  
A.兴趣      B.性格        C.知识水准       D.价值观念 
45.个性倾向性和个性心理特点有机综合体现在一个人身上就构成了一个人完整的(   ) 
A.性格       B.能力        C.气质        D.个性 
46.动机和兴趣产生的基础是(   )    
A.感知       B.实践        C.需要             D.教育 
47.人类思维能力的最高体现是(   )           
A.形象思维         B.抽象思维             C.创造思维 
48.“月明星稀,月暗星密”这是属于(   )             
A.感觉适应         B.感觉对比             C.联觉 
50.“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”这表明了一个人意志品质的(   ) 
A.自觉性      B.果断性       C. 自制性       D.坚持性 
51.心境具有 (   )的特点。         
A.弥散性        B. 集中性       C.短暂性       D.突发性 
52.智力是以(   )为核心。     
A.观察力        B.思维力        C.注意力        D.记忆力 
53.对心理发展起主导作用的是(   )      
A. 学校教育     B.遗传       C.社会        D.实践活动 
54.勤奋,懒惰,谦虚,骄傲,这些反映的是(   )特征.。       
A.能力       B.气质       C. 性格         D. 情感 
60.考试焦虑主要属于(   )方面的问题.      
A.情绪       B.性格         C.品德         D.行为 
76、咨询师与来访者的咨询关系类似于(    ) 
①医生与患者      ②教师与学生     ③上级与下级    ④朋友与朋友 
77、咨询师与来访者的咨询关系在行为方式的表现为 (    ) 
①支配——服从     ②独立——依赖    ③平等——平等   ④主动——被动 
87、幻觉是指 (     ) 
①虚幻的知觉      ②正常知觉现象    ③错误的知觉     ④歪曲的知觉 
88、对心理健康状态破坏的解释,行为主义强调(     ) 
①幼年遭受的挫折    ②环境的不良作用    ③潜能发挥受    ④错误的认知 
89、强迫观念指的是(     ) 
①在意识中占主导地位的错误观念            ②外部强加于自己的错误观念 
③头脑中反复出现,但又难以摆脱的固定观念  ④在病理基础上产生的歪曲信念 
90、性格核心结构是 (     ) 
①意志特征       ②理智特征     ③态度特征      ④情绪特征 
92、神经衰弱者可能出现的心理障碍有 (     ) 
①妄想       ①幻觉     ①思维贫乏         ①感觉过敏 
93、认为有人在议论他,街上的人及汽车上的人都用异样的眼光看他,这可能是(     ) 
①超价观念    ②关系妄想      ③幻觉      ④错觉 
96、心理健康的最终目标是 (     ) 
①我实现    ②和谐人际关系    ③保持人格完整  ④保持协调情绪 
97、惊恐发作时最常见的症状是 (     ) 
①发抖      ②濒死感        ③意识丧失         ④恐惧 
98、最常见的幻觉是 (     ) 
①幻听      ②幻味      ③幻视     ④幻嗅 
99、抑郁症最常见有哪种思维障碍(   ) 
①思维迟缓    ②强迫观念     ③强制性思维         ④思维贫乏 
100、注意易转移最常见于哪种病人(     ) 
①抑郁症     ②精神分裂症     ③强迫症     ④躁狂症 
101、思维贫乏常见于(     ) 
①焦虑症     ②癔症           ③抑郁症      ④精神分裂症 
104、人在欢乐时手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛时捶头顿足,这是(   )
 A  声调表情  B 身段表情 C  面部表情  D 激情表情 
105、个性中最重要、最核心的组成部分是 (      ) 
 A 能力     B 气质    C 性格    D 动机 
106、气质类型(        ) 
 A 有好好坏   B 都是好的 C 都是坏的  D 无好坏之分 
108、有的学生在上课时讲小话、做小动作,这是|(    ) 
A 注意的转移   B 注意的分配  C 注意的分散   D 注意的起伏 
116、人的大脑皮质的语言区主要位于(  ) 
A左半球   B 右半球     C顶叶    D额叶 
117、 良好的心理康复能力不包括(  ) 
A精神创伤后不留严重痕迹        B 再次回忆创伤时较为平静 
C回忆起既往的精神创伤时情绪波动大   D回忆起精神创伤时,原有的情绪色彩变得平淡 
118、人类最基础或最原始的情绪没有{  } 
A 激愤    B 愤怒     C快乐     D恐惧 
119、梦是无意想象的特殊形式,它是一种{   }现象。 
 A生理-- 心理    B社会      C心理       D自然 
四、判断题

1、心理健康状态是静止的,固定不变的。( )

2、判断一个人的心理健康,不能简单的根据一时一事下结论。一个人偶尔出现的一些不健康的心理和行为,并非意味着这人就一定有心理疾病。( )

4、去学校心理咨询中心咨询的人,都是有心理疾病的人。( )

5、心理压力总是有害的。( )

10、害羞经常是由不熟悉的人或情境因素引起的。( )

12、 酗酒也是一种心理障碍。( )

13、 动机水平越高,工作效率就越高( )

14、 当刺激事件打破了有机体现有的平衡或超过了个体的能力所及,个体就会感受到压力。( )

15、 健康是指躯体的一种稳定、充满活力的一般状态。( )

16、 心理健康与心理障碍是相对的概念,二者相比较而存在,其中没有绝对的界线。( )

17、 气质和性格都有好坏之分。( )

18、 心理治疗一般都是一对一的治疗,小组治疗收效甚微。( )

19、 心理咨询师应根据来访者的具体情况任意延长或缩短咨询时间。( )

20、遗传是精神分裂症患病的一大原因。( )

22、健康不仅反应身体健康而且更应包括心理健康 ( )

23、所谓心理健康是指在身体、智能以及情感上与他人的心理健康不相矛盾的范围内将个人心境发展成最佳的状态 ( )

24、人的人格、智力、心理特质与态度、兴趣一样是随时变化的 ( )

28、心理咨询等同于心理治疗 ( )

29、心理学意义上的挫折是指个体在通向目标的过程中,遇到难以克服的障碍和干扰,致使动机不能实现,需要无法满足时所产生的紧张状态或情绪反应 ( )

31、人格障碍是指某人的人格特征严重偏离在特定文化观念、思想、情感和人际关系中人们普遍的式。( )

33.判断是否为变态心理,最终应该通过心理测量或医学鉴定来确认。( )

35.人的性格是先天形成的。( )

36.互相之间愈接近的人人际关系就愈好。( )

37.高中生心理健康教育应该以预防为主,( )

39.态度决定行为。( )

40.对人的第一印象形成后,很难再改变。( )

41.自言自语是一种精神紧张的表现。( )

42.自我暗示是一种对自己施加某种影响,从而调整心境,情境和加强自我意识的方法。( )

44.有科学实践证明,心理上的某些障碍可以遗传给下一代,并且这种障碍具有不可根治的特性。( )

45.各长途司机频繁导致车祸发生的原因之一是因为他们长期不与人交流产生的孤独感而使他们产生幻觉而引发事故。( )

47.情感是情绪的外在表现,情绪是情感的本质内容。( )

51.情绪的合理疏泄虽然那不是必要的,但有益于身体健康。( )

54.条件反射既是生理现象,又是心理现象。( )

56.幻想常使人想入非非,因此应避免学生产生幻想。( )

64.灵感属于无意想象。( )

74.对人类来说,遗忘并不都是有害的。( )

75.到大学阶段,学生的理解识记以高度发展了,机械识记几乎不存在了。( )

76.有良好的道德动机,就会表现出适当的道德行为方式。( )

77.在人生中,智力的发展水平随年龄发展而变化,基本上是匀速直线前进的。( )

78.心理学是一门古老而又年轻的科学。( )

79.没有疾病就是健康。( )

92、有一定程度的心理问题,可以靠自我压抑,不要找心理咨询老师。 ( )

93、能了解自我,不过度自卑或自负,是心理健康的标志之一。 ( )

94、心理咨询的一个重要原则是坚持“助人自助”。 ( )

95、听轻松的音乐,可以减轻心理上的压力,放松心情。 ( )

96、经常参加集体活动、户外运动、同学聚会,是增进身心健康的良方。 ( )

97、多给人以值得的赞美,能增进人际关系的和谐。 ( )

101、心理咨询和心理治疗的主要对象是相同的。 ( )

103、有心理障碍的人的人格十分完整。 ( )

104、心理疾病边缘是心理紊乱的最严重状态。 ( )

108、在抑郁症中,幻听较多见。 ( )

110、精神分裂症的患者多是瘦弱型或强壮型。 ( )

111、智商低于90的人存在智力障碍。 ( )

112、心境对人的生活、工作和健康不会发生重要的影响。( )

113、快乐、愤怒、悲哀和恐惧是人类基本的情绪。 ( )

114、梦是一种不正常的生理和心理现象,应该引起重视。( )

115、人类最基本的味觉是甜、酸、苦、辣四种。 ( )

121、性格的理智特征是性格的核心。 ( )

122、家庭对孩子的评价常常是儿童产生自卑感的根源。(  )

123、智力水平越高,心理水平越高。        (  )

124、反复出现的幻觉也可见于正常人。       (  )

125、人的所有心理活动都有节律性。        (  )

126、心理健康是一个动态平衡的状态。       (  )   

127、情绪协调是人正常生活最基本的心理条件。  (  )

128、求助者对咨询工作的期望越高越好,因为这有助于增强治疗效果。(  )

129、心理咨询师不应该帮助求助者解决具体的困难,而应该帮助他们自己去面对问题。( )

130、咨询时,不应该打断求助者的叙述,免得引起对方的反感,哪怕对方叙述的内容并不重要。( )

131、心理咨询师也是普通人,咨询时难免也会有各种情绪反应,这是正常的。( )

140、人的生理需要和动物的生理需要并无本质不同。( )

141、智力就是能力。( )

144、神经衰弱的病人精神易兴奋也易疲劳。( )

145、智力水平越高,心理健康水平越高。( )

146、心理健康是一个动态平衡状态。( )

147、反复出现幻觉也可以见于正常人。( )

148、精神分裂症于遗传有关,是一种遗传性疾病。( )

参考答案一、单选题

1、(C)2、(D)3、(A)4、(D)5、(D)6、(A)7、(C)9、(B)10、(B )

11、(D)12、(D)13、(A)14、(A)15、(C)16、(B)17、(D) 18、(C) 19、(D) 20、(C)

21、(B) 22、(A)23、(C)24、(A)25、(C)26、(A) 27、(D) 28、(A) 29、(A) 30、(C)

31、(A) 32、(D)33、(B) 34、(C) 35、(B) 36、(A) 37、(C) 38、(D) 39.(D) 40.(A)

41.(B)42.(B)43.(D)44.(C)45.(D)46.(C) 47.(C) 48.(A) 49.(A) 50.(D)

51.(A)52.(B)53.(A)54.(C)55.(A)56.(D) 57.(A) 58.(E) 59.(E) 60.(A)

61.(B)62.(D)63.(C)64.(C)65.(D)66.(D) 67.(D) 68.(A) 69.(C) 70.(A)

71、(C)72、③ 73、③ 74、④ 75、② 76、④ 77、③ 78、④ 79、 ② 80、 ④

81、② 82、④ 83、④ 84、③ 85、① 86、③ 87、① 88、① 89、 ③ 90、 ③

91、③ 92、④ 93、② 94、① 95、④ 96、③ 97、② 98、① 99、 ① 100、④

101、④ 102、③ 103、(A) 104、(B) 105、(C) 106、(D) 107、(C) 108、(C)109、(C)

110、(B) 111、(B) 112、(A) 113、(A) 114、(C) 115、(B) 116、(A)

117、(C) 118、(A) 119、(A) 120、(C) 121、(C) 122、(C)

四、判断题

1、(×) 2、(√) 3、(√) 4、(×) 5、(×)

6、(√) 7、(×) 8、(√) 9、(×) 10、(√)

11、(√) 12、(√) 13、(×) 14、(√) 15、(×)

16、(√) 17、(×) 18、(×) 19、(×) 20、(√)

21、(× ) 22、(√ ) 23、(√ ) 24、( ×) 25、(√)

26、(×) 27、(√ ) 28、(×) 29、( √) 30、( ×)

31、(√) 32(√) 33、(√) 34、(√) 35、(×)

36、(×) 37、(√) 38、(√) 39、(×) 40、(×)

41.(错) 42.(错) 43.(对) 44.(错) 45.(错)

46.(错) 47.(错) 48.(错) 49.(对) 50.(对)

51.(错) 52.(对) 53.(错) 54.(对) 55.(对)

56.(错) 57.(错) 58.(对) 59.(错) 60.(错)

61.(对) 62.(对) 63.(错) 64.(错) 65.(错)

66.(错) 67.(错) 68.(错) 69.(对) 70.(错)

71.(错) 72.(对) 73.(对) 74.(对) 75.(错)

76.(错) 77.(错) 78.(对) 79.(错) 80.(错)

81.(对) 82.(错) 83.(错) 84.(对) 85.(对)

86.(对) 87.(错) 88.(错) 89.(对) 90.(对)

91.(错) 92、(×) 93、(√) 94、(√) 95、(√)

96、(√) 97、(√) 98、(×) 99、(√) 100、(√)

101、(×) 102、(×) 103、(×) 104、(√) 105、(√)

106、(√) 107、(√) 108、(×) 109、(×) 110、(√)

111、(×) 112、(×) 113、(√) 114、(×) 115、(×)

116、(√) 117、(√) 118、(×) 119、(√) 120、(×)

121、(×) 122、(√) 123、(×) 124、(×) 125、(√)

126、(√) 127、(×) 128、(×) 129、(√) 130、(×)

131、(√) 132、(×) 133、(√) 134、(√) 135、(×)

136、(√) 137、(√) 138、(√) 139、(√) 140、(×)

141、(×) 142、(×) 143、(√) 144、(√) 145、(×)

146、(√) 147、(×) 148、(×)


地址:龙湾区永中街道秀南路 电话:0577-55560818 传真:0577-55560818 邮编:325024
温州市越秀学校 版权所有 Copyright © 2017 www.yuexiuschool.com All Rights Reserved. 浙ICP备09007576号 技术支持:优谷科技